Вопрос: Нужен ли личный бренд, если я не один в поле воин и за моими плечами — целая компания?
Ответ: Он точно не будет лишним. Вспомните Илона Маска. Его имя — уже бренд, освещающий собой любой проект под его крылом. Скажем, тот же Chat GPT. Хотите так же? Тогда читайте дальше.
Персональный бренд похож на пирог. У него должен быть превосходный вкус и состав, который обещают этикетки (скажем, «шарлотка с яблоками»). Манящая золотистая корочка и аромат, искушающий покупателя. И конечно же, вкус, которым можно насладиться, только попробовав его. Да, и не забудьте: ваш чудесный пирог не купят, если у него не будет цены.
Все эти аппетитные метафоры имеют прямое отношение и к рецепту вашего личного бренда. Как его приготовить? Для начала поймите, что вы за пирог.
Что в составе? Вкус и начинка
Создание индивидуального бренда — это, в первую очередь, самоисследование. Взгляд на себя со стороны. Отношение к себе как к проекту.
Нечто похожее мы испытываем, воспитывая детей. Стараясь вложить в них как можно больше, пока они ещё не покинули родительское гнездо. Заранее заботясь об их взаимоотношениях с внешним миром, о профессиональном росте, о возможности обеспечивать себя, при этом оставаясь счастливыми. По сути, мы относимся к детям как к проекту — возможно, самому главному в своей жизни.
Не менее трепетное отношение требует к себе и бренд. Это ваше детище. А если речь идёт о я-брендинге, то своим детищем становитесь вы сами — и ваша роль в мире и обществе.
Я-бренд — это ваш профессионализм + личность. Чем полнее каждая из этих чаш, тем ярче ваш образ. А чтобы наполнить их, нужно выявить и показать миру свои сильные и уникальные качества. И неплохо бы добавить некой изюминки. Всё необычное привлекает, цепляет взгляд. К тому же, странности гениев нередко становятся для нас элементом их шарма, частью легенды.
Но мы ещё поговорим о вашем образе. Сейчас-же речь идёт об уникальности вашего торгового предложения, или УТП. Это ключ к созданию бренда. Он выделяет вас из толпы и работает в двух случаях:
если вы предлагаете совершенно уникальную концепцию на рынке, где уже высокая конкуренция,
если становитесь первопроходцем в малоразвитых сферах деятельности.
Как Стив Джобс, например.
Концепция УТП стоит на трёх китах:
ваше предложение должно обещать реальную и очевидную выгоду,
вы предлагаете то, что не могут / не успевают предложить конкуренты,
у вас сильное предложение, способное привлечь внимание публики.
Личный бренд не выпекается за пять минут: жил-был обычный человек — и вдруг проснулся известным на весь мир. Да, исключения бывают, но, как правило, это дело времени — и постоянное исследование своих возможностей и реакции публики, слежение за трендами и конкурентами, совершенствование и изменения — вплоть до ребрендинга. (Компании обычно проводят его раз в 10 лет — в ответ на запросы современности.) Брендинг — многолетний маршрут, к которому нужно быть морально готовым.
И конечно же, он требует ресурсов. Энергии, времени, внимания, вложения денег. Вы воспитываете я-бренд, как ребёнка, поэтому стоит заранее приготовить для него место в своей жизни, расчистив его от других дел, задач и обязанностей.
Выращивайте свой бренд, ухаживайте за ним и питайте его новыми знаниями, энергией и идеями. Демонстрируйте свои победы на пути к большой цели — и они будут работать на вашу репутацию. Некоторые медийные личности делали первые шаги к славе публично, и это только добавило им притягательности. Конечно, как близко вы готовы подпустить к себе публику — зависит только от вас и ваших долгосрочных планов.
Вызываем аппетит: аромат и золотистая корочка
Маркетинг — могущественный инструмент. Это презентация вашего мастерства и одновременно игра на тонких струнах впечатления. Без маркетинга ваш профессионализм так и останется всего лишь умением — т.е. вы будете просто ещё одним специалистом в своей сфере. Но грамотно преподнесённое мастерство — это уже личный бренд.
То, что вы транслируете в мир, должно считываться и во внешнем образе. Если вы хотите излучать уверенность, не стоит отмахиваться от таких вещей, как осанка, четкая и внятная речь, работа над мимикой, внешний вид. Если ваши слова расходятся с образом, это сразу считывается, диссонанс чувствуется и отталкивает.
С чем бы вы хотели ассоциировать свой бренд? Какой посыл в его основе? Мы живём и развиваемся как единое общество, поэтому в нас сильны архетипы, символизирующие тот или иной образ. Почему бы не воспользоваться этим? Если ваш бренд содержит уже укоренённые в подсознании ассоциации и образы, людям легче распаковывать заложенную в нём информацию. Они быстрее считывают вас, быстрее подключаются к вашему месседжу.
Один из центральных архетипов нашего общества — Герой. Компания Riot Games выстроила целую маркетинговую кампанию вокруг него, выпустив массу роликов и песен, призывающих к победе над собой и миром: «Легенды никогда не умирают». Это отражено и в названии их игры — League of Legends (Лига Легенд). Она стала одной из самых нашумевших в мире — и тут не обошлось без яркой и всеохватной PR-стратегии.
И конечно же, у вас должна быть миссия, соответствующая интересам аудитории. По сути, это особая духовная связь между вами и миром. То, что цепляет в вас на уровне эмоций, чувств и человеческих ценностей. Поэтому не забудьте продумать её, упаковать в свой слоган, оформление и даже логотип. Свяжите её со своим образом. Пусть она читается между строк. Грамотно преподнесённая миссия — это продажник, который будет работать на вас, пока вы отдыхаете или занимаетесь другими делами.
Одно время по телевизору часто крутили: «Все в восторге от тебя. А ты от Maybelline». Такая простая, но въедливая фраза, звучит в голове до сих пор. Или «Мечты сбываются. Газпром». Только скажешь себе — «Как здорово, мечты сбываются!» — и мозг сразу же услужливо добавляет: «…Газпром». Поэтому не стоит недооценивать силу хорошего слогана.
И конечно же, упаковывая я-бренд, необходимо пропитать его своей уникальностью и личностью. Пусть даже цвет говорит о вас. Многие студии творчества используют сиреневый в своем оформлении. Бутики с милыми безделушками купаются в пастельных и розовых оттенках. Богатство транслируется через сияние золота. Белый — это лёгкость, духовность, чистота, искренность. Красный — страсть, дурманящий парфюм, гоночные машины, аргентинское танго. Всё это считывается нами мгновенно.
И если состав вашего бренд-пирога апеллирует к сознанию покупателя, то упаковка и внешний вид управляют рычагами бессознательного.
А чтобы в процессе не упустить и не растерять детали и атрибуты собранного вами образа, создаётся брендбук. Это квинтэссенция вашей философии, миссии, слоганов, особенностей оформления (цветовая гамма, стиль, посыл, подпись), стратегий коммуникации с аудиторией и т. д. Словом, это увесистая коробка с пазлами вашего бренда, которая позволит вам закрепить свой образ в сознании аудитории, пронеся его сквозь время.
Цена и ценность
Ценник тоже участвует в создании бренда. В нашем сознании прочно закрепился знак равенства между ценой и ценностью. То, что дороже стоит, кажется нам более крутым, дорогим, качественным. Если цена ниже среднего, сразу закрадывается мысль, что для создания продукта прилагалось меньше усилий и его содержимое дешевле по себестоимости.
Поэтому на время отставим скромность: неверная цена несёт в себе неверный посыл.
Да, ею можно и нужно управлять. Занижать и завышать в периоды падения или роста спроса. Главное — не позволить собственному перфекционизму или синдрому самозванца сделать ваш бренд дешёвым в глазах клиентов.
Синдром самозванца — обесценивание своих достижений, навыков, умений, профессионализма и, как следствие, страх заявить о своём мастерстве миру. А вдруг толпа увидит в нём брешь и начнёт показывать пальцем?
Ваш товар купят, если его ценность оценят выше, чем заявленную стоимость. Но большинство даже не посмотрит на него, если он будет почти бесплатным. К тому же, ценник формирует вокруг вашего бренда определённую аудиторию. Поэтому задайте себе вопрос: какой вы пирог? Вот этот за три рубля на пальмовом масле с сомнительной начинкой — к которому и отношение соответствующее? Или ваш бренд — шикарный многоэтажный торт, оформленный на заказ?
Где взять пекаря?
Если у вас есть свободные средства, совсем не обязательно создавать бренд самому. Вашими первыми помощниками в этом деле могут стать:
Маркетолог
Он знает рынок, выстраивает взаимоотношения с аудиторией и работает на увеличение дохода вашей компании. И конечно же, зорко следит за конкурентами, оценивает динамику спроса и всегда в курсе последних трендов.
Если сомневаетесь в выборе — обращайтесь к нам: Наталья Нагорнова, наш директор по маркетингу, научит вас опознавать гениальных маркетологов.
Бренд-менеджер
Он в курсе экономических и юридических тонкостей, разбирается в покупательской психологии, знает азы маркетинга и пиара. Он поможет разработать ценовую политику, найти подход к целевой аудитории и создаст стратегию продвижения.
Продюсер
Более автономное лицо. Он будет продвигать вас сам, осуществляя контроль на всех уровнях — от вашего позиционирования на рынке до долгоиграющих стратегий. Пока вы творите, продюсер делает всю работу по продвижению бренда за вас.
Собираем все слои воедино
Создание персонального бренда — масштабный проект.
В его сердцевине — ваш товар или услуга, её качество, уникальность и востребованность.
Следующий «слой» — это то, как вы презентуете себя и свой замечательный продукт или услуги.
А далее — пиар и продвижение, в которые входят манипуляции с ценой, упаковка, размещение на разных площадках, реклама, коммуникация с аудиторией и постоянная адаптация к меняющимся условиям.
Шпаргалка от нашего эксперта
Школа Бизнеса Владимира Турова (и её «младшая сестра» Матрёшка) не была бы такой без индивидуального бренда. И безусловно, у нас тоже есть свой план по его созданию и поддержанию.
В качестве бонуса — наш эксперт в вопросах брендинга и маркетингаНаталья Нагорнова делится с вами шпаргалкой по разработке персонального бренда. Из личных архивов. Ловите — и применяйте!
Люди охотнее верят компаниям, за которыми стоят конкретные люди. Поэтому продвижение бухгалтерских или юридических услуг должно строиться на продвижении личного бренда.
Личный бренд – это история про доверие, экспертность и лояльность. И, конечно, это ежедневная пахота. Ведь мало просто обозначить на сайте компании, какие мы молодцы, добавив пару строк про многолетний опыт и красивое фото с портфолио. Нужно показывать свой профессионализм в социальных сетях, в СМИ, на различных мероприятиях: это и полезные статьи, и видеоролики, и подкасты, и комментарии для журналистов, и выступление на вебинарах и конференциях.
Шаги по созданию личного бренда:
1. Определяемся с позиционированием: как вы хотите, чтобы вас и вашу компанию через вас воспринимали.
2. Кто ваша целевая аудитория: описываем портрет ЦА.
• Какие у нее потребности?
• Чего она от нас ожидает?
• В каком тоне мы будем преподносить контент?
• Какого формата и на какие темы будет контент?
3. Упаковываем личный бренд: создаем образ.
• Стиль одежды
• Прическа и макияж
• Манера общения
• Фишки
4. Продвигаем: социальные сети, PR, коллаборации.
5. Создаем контент.
Что важно учесть в продвижении личного бренда:
• Высказывать свою точку зрения. Не быть «говорящей головой / теоретиком», а показывать практику, личный опыт и свое отношение.
• Говорить понятно: на языке обычных людей, а не юристов.
• Придумать свою собственную фишку, чтобы выделяться на фоне остальных юристов и бухгалтеров. То есть придумать собственное позиционирование, которое усилит позиционирование вашей компании. Например, у Владимира Турова – это четкая позиция «бизнесмены – хорошие, контролирующие органы – не очень хорошие». Таким образом он транслирует свою позицию целевой аудитории, у которой такая же позиция.
• Харизматичность. Это очень важное качество для продвижения личного бренда. И тут могут помочь курсы ораторского мастерства. Если речь идёт о статьях — то курсы по копирайтингу.
• Делать это регулярно. Не раз в месяц от случая к случаю, а постоянно. Для этого нужно составить контент-план: например, в Google-календаре запланировать даты съемок роликов и статей на ближайший месяц.
Продвигайте не компанию, а человека, тем более если вы продаёте услуги, которые невозможно потрогать. Тут без экспертности не обойтись — особенно если речь идёт об эффективном продвижении.
Пара слов напоследок
Даже если вы не собираетесь становиться медийной личностью и мелькать на экранах, личный бренд — ваш помощник на все случаи жизни. Развивая его, вы становитесь ярче, притягательнее, уникальнее и как сотрудник, и как шеф, и как приключенец по жизни.
Потому что люди помнят бренды, а не компании. Обычная фирма как типичные спички. Или дешёвое мыло без роду и племени. Или пирожок на ж/д вокзале, купленный от безысходности: съел и не почувствовал вкус. А бренд — это уникальная зажигалка. Мыло ручной работы с изысканным ароматом. Тёплый миндальный круассан к вашему капучино. Пусть дороже! Зато это по любви — как поёт Мумий Тролль в одноимённой песне.
Поэтому желаем вам смелости заявить о себе, терпения на пути к созданию персонального бренда — и капельки безумства. И конечно же, оставайтесь с нами — ведь это далеко не последний разговор о брендинге в Матрёшке.