Блокчейн (blockchain — цепь блоков) — это цифровая база данных, в которой информация хранится в виде блоков и, как в ДНК, все операции внутри системы складываются в цепочки, намертво связанные между собой специальными ключами (хэш-функцией). Поэтому эти данные невозможно изъять, заменить, удалить, не нарушив целостности всей “ДНК”. К тому же они хранятся одновременно на множестве узлов по всему миру (речь иногда идет о миллионах точек), что обеспечивает повышенную безопасность и прозрачность всех операций.
Расставим точки над "ё"
К чему мы привыкли? Если играем в игры, то одностороннего формата: платим разработчикам за развлечение. Если используем программы и сервис, та же история — платим за возможность использовать. Блокчейн-же протягивает руку клиентам, приглашая их к взаимовыгодной сделке: “Зарабатывай и ты на нас”. По сути, кэшбэк как явление уже подготовил почву для прихода блокчейна. Всё больше людей входит во вкус, и давление внешних обстоятельств только ускоряет эти изменения.
Но блокчейн в наших краях — зверь менее изученный. Чтобы у нас с вами не возникло недопонимания — расставим точки над “ё”:
Если поначалу блокчейн использовался только в контексте криптовалют, то сейчас он встраивается в экосистему разных сфер бизнеса, потому что это удобно. И не стоит недооценивать прогресс: ещё 30 лет назад Интернет был экспериментальной площадкой, а сейчас жизнь без него кажется чем-то сверхъестественным. Блокчейн — его не менее амбициозный брат: он уже перерос статус лабораторного образца и начинает набирать обороты. Это песочница необозримых возможностей для разработчиков. Но обо всём по порядку.