Хотим как в Исландии!

Петр Ткачев

Автор и редактор в проекте «Ход матрёшки»

Автор статьи:

Пандемия давно ушла с первых полос, но ее последствия рынок разгребает до сих пор. Вынужденная изоляция открыла миллионам специалистов возможность работы из дома, а многие фирмы полностью перенесли работу в удаленный формат.

Тогда же в России впервые всерьез заговорили о четырехдневном формате работы. А это вообще законно? У кого-то получалось? Давайте разбираться.

Стоит ли рассматривать четырехдневку всерьез?

Еще сто двадцать – сто пятьдесят лет назад, абсолютной нормой в индустриальных странах считался 12-часовой рабочий день. Выходной — воскресенье.

В России до 1917 года рабочий день регламентировался законом, подписанным императором Николаем II на фоне недовольства рабочих. Тогда же и появилось первое ограничение рабочего дня равное 11,5 часам, а также установлена шестидневная рабочая неделя.

Уже после революции, в период с 1929 по 1933 год был закреплены семичасовые смены, рабочая неделя стала составлять 42 часа и была введена система — четыре рабочих дня подряд, а пятый — выходной.


История вопроса

Первой же официальной четырехдневкой принято считать эксперимент, проведенный английской фирмой Roundpay Metal Finishers в 1965 году. Цель эксперимента была простая — сокращение расходов на электричество и воду. Количество рабочих часов при этом оставалось неизменным и освободившийся день был просто распределен между остальными.

Привычная для нас 40-часовая рабочая неделя появилась в России только в 1991 году.

Идея четырехдневной недели для работников завоевывает популярность среди все большего количества компаний. Однако, надо учитывать одно обстоятельство: сокращение рабочих дней не всегда равно уменьшению рабочих часов.

Например, все больше фирм в Германии вводят такой график работы, сохраняя при этом сорокачасовую неделю. То есть сотрудники работают не по восемь часов пять дней, а по десять, но четыре. А в Бельгии применяют смешанную или гибридную форму, когда работник сам может выбрать себе приемлемый вариант, но сорокачасовая неделя сохраняется.

Производительность труда в компаниях, которые решаются перейти на сокращение рабочих дней, еще объясняют и тем, что сотрудники компаний меньше тратят на разговоры, кофе, «перекур», а больше времени уделяют своим непосредственным обязанностям.


Сокращение дней работы и увеличение выходных позволяет снять выгорание, стресс, увеличивает продуктивность работы и самочувствие.

Такие эксперименты продолжаются и в наши дни. В Новой Зеландии компания Perpetual Guardian заявила о частичном переходе на упрощенный график с сохранением заработной платы для сотрудников. Это было в феврале 2018 года. А через несколько месяцев она объявила, что полностью и на постоянной основе будет работать в таком режиме.

Их эксперимент показал, что работоспособность персонала в таком графике становится выше, а стресса меньше. Оказалось, что работники, теперь могут больше времени уделять семье, хобби и увлечениям и более эффективно используют рабочее время.

Похожая ситуация сложилась и в Исландии, где с 2015 по 2019 год проводился национальный эксперимент по сокращению времени работы. По словам авторов исследования, большинство участников стали чувствовать себя лучше, увереннее и продуктивнее. Теперь же 86% населения страны работают по сокращенной рабочей неделе.

У кого-нибудь получилось перейти на четырехдневку?

«… ввели у себя в «Миракс групп» 4-дневку еще 10 лет назад. Интенсивная работа в крупной компании — это сильный стресс. Двух выходных для восстановления не хватает. За это время люди только и успевают, что какие-то хозяйственные дела поделать, детьми или пожилыми родственниками позаниматься, а на себя времени не остается: в спортзал сходить, в бане попариться, просто на диване с книжкой поваляться — чтобы мозг перезагрузился. Голова должна отдыхать — иначе ее не посетят никакие интересные. Производительность не упала: за 4 дня стали успевать делать то, что раньше делали за 5».

А что думает государство?

Прислушивайтесь к чужому опыту, но не забывайте, что не существует двух одинаковых организаций. Вам поможет только практика, практика и практика.

Где ее взять? Советуем присмотреться к нашему курсу «Законы управления бизнесом». Он построен на огромном практическом опыте Натальи Василевской, управляющей холдингом Владимира Турова
Кроме того, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что в России уже становится реальностью четырехдневная рабочая неделя.

По его словам, во время пандемии COVID-19 в России узаконили новые формы занятости, благодаря которым россияне имеют возможность распределять нагрузку самостоятельно. Это право должно ускорить процесс перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю.

При этом говорить о каких-либо конкретных сроках, да и вообще о самой возможности перехода страны в такой график не приходится. Так, по опросам HeadHunter, всего около 40 процентов людей готовы рассматривать новые варианты графика, включая четырехдневный. Есть нюансы и в законодательстве.

Широко говорить о необходимости переходить на четырехдневную рабочую неделю, впервые начал Дмитрий Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в июне 2019 года.

Некоторые шаги были сделаны. Так, предприниматель Сергей Полонский в интервью kp.ru говорит:

Присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграмме. Не пропускайте наши образовательные статьи Ход Матрёшкой

Подписаться на рассылку:

Закон не запрещает напрямую работать четыре дня, вместо пяти. В нем прописана лишь норма в сорок рабочих часов. То есть если компания сделает выбор в пользу меньшего количества дней работы, то это не принесёт ей каких-либо проблем. Пример мы разобрали выше.

Тем не менее со стороны сотрудников многие опасаются, что ввиду недостаточного законодательного регулирования и недостатка в прописанных нормах, работодатели смогут обманывать и недоплачивать работникам. Особенно много вопросов у профсоюзов вызывают оформление и расчет отпусков и больничных у сотрудников, работающих по нестандартному графику.

А что с законом?

Общими выводами тут не обойтись. Каждая сфера услуг и труда имеет свои специфические нюансы. «Белые воротнички», условные бухгалтеры, специалисты IT-сферы и все специалисты, чья работа зависит от количества произведенной «фактуры», сочтут такой график вполне приемлемым. Более того, четырехдневка тут может всерьез увеличить производительность и показать неожиданные результаты.

Однако, для сферы обслуживания, такой график может лишь означать серьезное сокращение прибыли и рост расходов на дополнительные штатные единицы. Здесь же находится и бюджетная сфера, в которой изменения в рабочем графике несут огромную бюрократическую нагрузку. Можно только представить, как четырехдневка перекроит все учебные планы в сфере образования.

Обсуждение такой схемы работы в России пока идет только на уровне экспертного обсуждения. И в ближайшие годы, скорее всего, на этом уровне и останется. Не последнюю роль в этом играет и возросшая нагрузка на оборонную промышленность и связанные с ней отрасли производства.

А может лучше снова шестидневка?

Так стоит ли рисковать?

Проблемы с различными клиентами. Далеко не каждый клиент сможет правильно понять ваши мотивы.
Стимулирование сферы услуг и экономики в целом. Увеличение свободного времени человека приводит к тому, что он тратит больше денег на развлечения, спорт и путешествия.
Увеличение количества выходных дней. Работники больше заниматься семьей, хобби и личными делами.
Снижение стресса и выгорания на работе. В долгосрочной перспективе приводит к более стабильному психологическому состоянию.
Экономия на расходах.
Многие сотрудники и работодатели просто не готовы что-то менять.
Много вопросов к правовому регулированию в плане охраны прав работников.
Вероятность увеличения нагрузки из-за необходимости делать работу за более короткий срок.
Резюмируем:
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить
В рассылке «Ход Матрёшкой» собраны лучшие темы бизнес-креативной индустрии